Четверг, 18.04.2024, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ARTAMIGS HAUS and TADOS NOVO STAR

Главная | Регистрация | Вход

Изо всех пород собак, которые были созданы человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак. Путь развития породы прослеживается еще от зарождения буддийской цивилизации на Востоке: иначе как еще можно объяснить происхождение изображений причудливых короткомордых, мопсоподобных, с крупными, выпуклыми глазами и укороченным носом собачек, высеченных на нефрите, вылепленных из глины или выполненных в керамике много веков назад.
Существует много различных версий происхождения мопсов одной из древнейших пород. Еще древние индийцы не раз упоминали небольших собак с укороченной мордой в своих литературных произведениях, в частности в эпосе «Махабхарата» (IV век до н.э). Однако в действительности не вызывает сомнений то, что порода ведет свое начало из Китая, так же как и пекинесы. В ранних китайских рукописях упоминаются «квадратные, низкие собаки с короткой мордой». В Китае существовали собаки, называвшиеся «Ха Па» и «Ло Цзе». Две этих разновидности были очень схожи и различались в основном только длиной шерсти. «Ха Па» были длинношерстными. Вероятно, предками мопсов были «Ло Цзе» — они походили на пекинесов, но обладали корот¬кой шерстью. Некоторые исследователи считают мопса короткошерстной разновидностью пекинеса, а если не его само¬го, то, по крайней мере, его предков.
Но в отличие от пекинесов, которые в Китае были возведены в ранг императорских культовых и священных собак и могли проживать исключительно в Императорском Дворце, мопсы были собаками знати и жили в их богатых домах. Только часть мопсов проживала вместе с пекинесами в Им¬ператорском Дворце и не могла покидать его пределов. Эти собаки были привилегированными любимцами императорс¬кой династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.
Китайские предки мопсов носили ошейники с привязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках — это изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те времена у мопсов еще не было столь глубоких морщин, как у современных пред¬ставителей этой породы, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. Именно поэтому морщинки на лбу мопса называли королевс¬ким знаком. Не оставляет сомнений, что едва наладились торговые связи между континентом и Дальним Востоком, как животные стали частью торговли. Попав в Европу вместе с моряками голландской компании около 400 лет назад, мопс за свой прелестный нрав быстро становится, любим королями и простолюдинами. Кстати, в Голландии мопса называли китайским мастифом.
Существует достоверная история о том, что именно мопс спас Вильгельма Тишайшего, короля Голландии во время войны с Испанией. Царапаньем и лаем, он разбудил короля как раз и тот момент, когда на спящий лагерь напал противник. За этот поступок мопс стал официальной собакой дома Оранских на все XVI столетие.
В XVI веке мопсы представляли собой хорошо обосновавшуюся на континенте породу. Мопсы быстро стали популярными, особенно у дам из высшего света. Считалось хорошим тоном содержать в доме собачку этой породы, своей подвиж¬ном мордашкой напоминающую экзотическую обезьянку подчеркивающую красоту владелицы. Они согревали своих хозяек в их, не отапливаемых покоях, и за это назывались будуарными собачками.
Когда принц Вильгельм Оранский прибыл в Англию из Голландии в 1689 году, дабы занять британский престол, он прихватил с собой несколько мопсов. Скорее всего, они не были первыми образцами породы в стране, однако несомненно, что прибытие Вильгельма Оранского сделало их более популярными. Их полюбила не только знать, но и средние классы населения, в домах которых мопсы стали семейными собаками — смешными, игривыми и почти полностью лишенными агрессивности.
Вообще, в калейдоскопе истории мопсы упоминаются довольно часто. Эти очаровательные собачки всегда привлекали к себе наиболее известных людей своего времени. Наибольшее распространение в Европе мопсы получили в эпоху Наполеона, благодаря тому, что его жена Жозефина не разлучалась со своим любимым мопсиком Фортуной. Эта мопсиха стала поверенной в любви между императором и его будущей супругой, передавая в своем ошейнике записки от Жозефины к Наполеону и обратно.
После краха империи порода подверглась гонениям, но позже опять стала популярна во Франции как «карлин», по име¬ни артиста комедии «де Арте» Карлино, который надевал на представлениях черную маску-домино, напоминающую мордочку мопса.
В эпоху рококо в Англии и Франции (первая половина XIX века) мопс стал неотъемлемым «аксессуаром» каждой модной знатной дамы, а в эпоху стиля «бидемайер» в Германии и Австрии — символом мещанства. Мопсы необычайно часто, пожалуй, чаще всех других пород собак становились объектом внимания живописцев и скульпторов. Их изображения встречаются и в живописи, и в литографии, а также на гравюрах, гобеленах, фарфоре, фаянсе, глине.
Когда мопсы впервые появились в Англии, у них были очень коротко подрезаны уши, хвосты у кобелей и сук должны были быть закручены в противоположные стороны, высовывающийся и язык считался большим преимуществом. Носы были гораздо более длинными, чем сейчас, более тупые морды явились результатом выборочного скрещивания. Ноги были более длинными, туловище не таким «квадратным», как сейчас. Тем 6олее собака не была так плотно сбита. В Англии порода получила название «pug», под которым и сегодня известна во всех странах и именно так называется в зарубежных каталогах выставок. Существует две версии происхождения этого названия. По одной из них оно происходит от латинского pugnus, что означает «кулак», на который похожа голова мопса, а по другой — название породы связано с шутливым английским прозвищем веселых обезьянок — pug.
Вскоре после своего появления в Англии мопсы стали модными собачками и всеобщими любимцами. Их непосредственность и оригинальная внешность, понятливость и дружелюбие, игривость, сочетающаяся с важностью и самомнением, а также звуки, ими издаваемые (квохтанье, фырканье, хрюканье, кваканье и т.п.), привлекли к мопсам всеобщее внимание.
Но в конце XVIII - начале XIX века интерес к породе стал медленно падать, пока примерно в 1840 году в Англии леди Виллоуби де Эресби из Линкольншира и мистер Моррисон из Уолхэм Грин не занялись разведением мопсов. Оба варианта разведения оказались удачными и два вида мопсов долгое время были известны как мопсы Виллоуби или мопсы Моррисона. Мопсы Виллоуби отличались более темным и однородным окрасом, тогда как окрас мопсов Моррисона был более светлого, красноватого оттенка.
С того времени, как они были скрещены, существуют серебристый и абрикосовый окрасы. Позднее появились черные мопсы. Интересно звучит поэтическая расшифровка названия окрасов мопсов: абрикосовый — тепло солнца, серебристый — блеск луны и черный — чернота ночи.
На черных мопсов сначала вообще не обращали внимания, хотя еще в 1730 году Хогартом была написана картина с черным мопсом. Также им был написан автопортрет с собственным мопсом по кличке Трамп («Славный Малый»). В то время большинство черных мопсов имели на груди белые пятна. В дальнейшем черные и светлые мопсы пользовались равной популярностью.

Из книги Ковадло Л.А. и Сенашенко Е.В.

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz